Resep Gulai Cincang Khas Padang
Apa Itu Gulai Cincang?
Gulai cincang adalah salah satu masakan khas Padang, Sumatera Barat. Gulai cincang adalah masakan yang terbuat dari berbagai bahan seperti daging, ayam, atau ikan, yang dicampur dengan kuah berbumbu khas yang terbuat dari berbagai rempah-rempah. Rempah-rempah tersebut meliputi bunga lawang, kayu manis, laos, dan jintan hitam. Kuah gulai cincang ini sangat gurih, enak, dan beraroma harum. Selain itu, gulai cincang juga mengandung banyak nutrisi, seperti protein, lemak, karbohidrat, dan mineral.
Bahan-Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Gulai Cincang
Untuk membuat gulai cincang khas Padang, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut: 400 gram daging sapi, 1 kilogram kentang, 1 buah jeruk nipis, 2 buah tomat, 2 siung bawang putih, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, 1 sdm garam, 1 sdt merica, 1 sdt jintan, 1 sdt ketumbar, 2 sdm gula pasir, 2 sdm minyak sayur, dan 1 liter air.
Langkah-Langkah Membuat Gulai Cincang
Langkah pertama adalah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Potong daging sapi menjadi bagian-bagian kecil, lalu cuci hingga bersih. Cuci juga kentang dan potong-potong. Kupas dan iris bawang putih, iris juga tomat, jahe, kunyit, dan lengkuas. Peras air jeruk nipis.
Langkah kedua adalah menumis bumbu. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, merica, jintan, dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong, aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang, aduk hingga rata.
Langkah ketiga adalah menambahkan bumbu-bumbu lainnya. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata. Masukkan air, lalu aduk hingga kentang lembut. Masukkan tomat, lalu aduk hingga rata.
Langkah terakhir adalah menyajikan gulai cincang. Tunggu hingga kuah mengental, lalu angkat dan sajikan. Gulai cincang khas Padang siap disantap dengan nasi putih hangat. Rasanya akan lebih nikmat jika disajikan dengan acar dan kerupuk.
Kesimpulan
Gulai cincang adalah masakan khas Padang yang terbuat dari berbagai bahan seperti daging, ayam, atau ikan, yang dicampur dengan kuah berbumbu khas yang terbuat dari berbagai rempah-rempah. Untuk membuat gulai cincang khas Padang, Anda akan membutuhkan berbagai bahan seperti daging sapi, kentang, jeruk nipis, tomato, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, garam, merica, jintan, dan ketumbar. Langkah-langkah membuat gulai cincang yaitu mempersiapkan bahan-bahan, menumis bumbu, menambahkan bumbu-bumbu lainnya, dan menyajikan gulai cincang. Rasanya akan lebih nikmat jika disajikan dengan acar dan kerupuk.
Comments
Post a Comment